Упаковка для мяса
Современная упаковка мяса, как и любого продукта питания, решает сразу несколько задач. Она продает заключенный в нее продукт и сохраняет его в свежем виде максимальное по длительности время. Очень многое зависит от ее товарного вида, который необходимо проработать заранее.
Привлекающая внимание упаковка является результатом совместного труда профессионалов-упаковщиков совместно с дизайнерами. Кроме того современные технологии позволяют защитить фирменный продукт от подделывания.
Для решения подобных вопросов разработаны различные виды упаковок из полимерных материалов, в которых содержится мясо в процессе перемещения от производителя до потребителя или холодильника, а также техпроцесс упаковки.
Техпроцесс, в свою очередь, включает размещение мяса в контейнере и последующую его герметизацию. Это вызвано необходимостью:
- защитить продукт от воздействия среды;
- продлить сроки годности с сохранением вкусовых качеств и безопасного потребления;
- создание товарного вида;
- обеспечить возможное приготовление прямо в упаковке, чтобы минимизировать время, расходуемое конечным потребителем на приготовление таких полуфабрикатов.
Для продления свежести и с целью придания мясу и изделиям из него товарного вида производители используют различные современные упаковочные материалы.
Стрейч-пленка и лотки
Такие лотки широко применяются в процессе упаковки птицы. Их обтягивают стрейч-пленкой, что гарантирует:
- хранение продукции в течение 7-10 суток при соблюдении температурного режима в интервале -1 — +4 °С;
- такой способ упаковки можно применить на птицефабриках, мясокомбинатах и даже в самих магазинах;
- упаковочный процесс может осуществляться с применением спецмашин или вручную.
Упаковка в среде газов
Срок хранения мясной продукции в комбинированной упаковке устраивает не всегда и далеко не всех. В таких случаях применяют другие технологии в виде вакуума или использования модифицированной газовой среды, что имеет целый ряд достоинств:
- Сроки годности значительно возрастают, составляя больше 20 суток. Вакуумная упаковка в сравнении с комбинированной способна в несколько раз продлить срок хранения.
- Отсутствие воздуха вызывает гибель аэробных бактерий, ответственных за процесс распада, а также дрожжи вместе с грибками.
- Размещение продукции в вакууме позволяет сохранить первоначальный объем, предотвращая испарение жидкости. Но это подходит далеко не для всех видов изделий из мяса.
К недостаткам такой упаковки относится возможное потемнение свежего мяса, вызывающее у покупателей недоверие. Зато колбасные изделия и копчености имеют весьма привлекательный внешний вид.
Технология МГА
Свежее мясо прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид при использовании технологии модифицированной газовой атмосферы или сокращенно МГА. Упаковку с мясом заполняют специальной атмосферой, в которой в нужном соотношении выдержано содержание газов, входящих в состав воздуха.
При этом возрастает сохранность вкусовых качеств и полезных свойств продукта, а также гарантируется его безопасность при транспортировке к месту реализации.
Основными газами, используемыми в МГА, являются азот, углекислый газ и кислород с добавлением инертных. Каждый из них оказывает на продукцию свое влияние, а потому их используют в зависимости от необходимости:
- увеличение содержания кислорода придает мясу ярко-красный цвет, создавая тем самым подобие свежести;
- CO2 способствует продлению срока хранения, так как подавляет аэробные бактерии;
- азот, вытесняя воздух, помогает улучшить потребительские качества продукции.
Чтобы продукт приобрел аппетитный внешний вид, специалисты нашей компании специально подбирают необходимую пропорцию инертных газов.
Исходя из желаемого срока хранения продукции и ее вида, производитель имеет возможность выбора наиболее подходящего типа упаковки.
Например, если требуется транспортировка на длительное расстояние, то есть смысл использовать вакуумную упаковку. А в розничной торговле наиболее востребованной окажется МГА или комбинированная.