Пленки барьерные
В настоящее время в продовольственном сегменте глобального экономического пространства используется более 40% всей производимой упаковочной продукции. При этом с каждым днем потребность в специализированном исполнении таких материалов только возрастает. Постоянно повышаются и ужесточаются требования к гигиеническим, санитарно-эпидемиологическим, визуально-эстетическим и эксплуатационно-функциональным характеристикам упаковки. Более того, современные изделия данного предназначения, ориентированные на продовольственный сектор, должны отличаться высокой степенью потребительского комфорта и исключительными сенсорными свойствами.
Первичная упаковка, непосредственно контактирующая с пищевыми продуктами, занимает приблизительно 57% от общего объема продукции этой спецификации. Вторичные материалы, называемые также коммуникационными, составляют не более 7%, а третичные или транспортировочные материалы – около 36. Учитывая достаточно жесткие требования к качественным характеристикам и эстетическим параметрам подобной продукции, ее производители в большинстве своем тесно связаны технологической цепочкой с компаниями, выпускающими соответствующее оборудование и разрабатывающими методики печати. Это позволяет создавать упаковочные материалы с чрезвычайно высокими барьерными свойствами и привлекательным внешним видом.
Типы и характеристики барьерных плёнок
Особенности современных барьерных пленок
Для расфасовки и долговременного хранения продовольственных товаров используются полимерные материалы с многослойной структурой. Их физико-механическими характеристиками и эксплуатационными параметрами в значительной степени определяется качество продуктов питания. Барьерные свойства пленок из различных полимеров обеспечивают защиту пищевой продукции от влияния негативных факторов внешней среды. Благодаря таким качествам продовольственные товары могут храниться в них достаточно долго без использования вредных консервантов. При этом продукты питания не утрачивают своих первоначальных вкусовых качеств и свежести. К барьерным свойствам полимерных пленок причисляются свето-, газо- и влагонепроницаемость, теплостойкость, сопротивляемость механическому воздействию и пр.
Полимерные материалы, как правило, по отдельности не обладают требуемым для хранения пищевых продуктов набором универсальных свойств. Однако в точно рассчитанных сочетаниях в составе многослойной структуры они приобретают феноменальные технические характеристики, необходимые для надежной защиты продовольственных товаров от негативного внешнего воздействия, развития окислительных и гнилостных процессов. Наибольшее распространение получила барьерная пищевая пленка с 2-5 полимерными слоями. Для особо ответственного долгосрочного хранения используются композитные материалы, с чрезвычайно высокими барьерными свойствами. Количество слоев в них может превышать десять.
Эксплуатационные параметры
К важным эксплуатационным характеристикам полимерных упаковочных материалов следует причислить гибкость, легкое формование и высокую сопротивляемость механическим нагрузкам. Барьерные пленки должны отличаться хорошей устойчивостью к перфорациям, усилиям на растягивание и прочим видам прилагаемого напряжения. Необходимо добавить, что современные материалы для хранения продовольственных товаров способны гарантировать абсолютную воздушную и водяную непроницаемость не только после герметизации, но и в исходном состоянии. Самыми высокими барьерными свойствами по отношению к кислороду, который является главным катализатором окислительных процессов, обладают поливинилхлорид, этилен-виниловый спирт и полиамид. А наилучшими водоотталкивающими качествами характеризуются полипропилен (PP) и сверхплотный полиэтилен (HDPE).