Гофротара
Многие производители продовольственных продуктов и разнообразных товаров широкого потребления предпочитают использовать в качестве упаковки для своих изделий гофрированную тару, обладающую множеством достоинств и ценных эксплуатационно-потребительских характеристик. Данный материал представляет собой многослойную структуру различной степени жесткости, прекрасно предохраняющую содержимое от механических повреждений и имеющую достаточно высокие барьерные качества. Кроме того, упаковка гофротара часто выступает наиболее экономически целесообразным и экологически чистым решением в плане крупносерийного промышленного применения. Последнее особенно важно в аспекте тотальной борьбы с загрязнением окружающей среды и нанесением ущерба биосферному комплексу.
Виды и типы гофрокартона
Гофрированный картон (гофрокартон) представляет собой многослойную конструкцию. Он состоит из плоских слоев картона(в иностранной литературе их называют лайнерами) и волнистых гофрированных слоев картона (их называют флютингом). Эти слои соединены между собой клеем.
Выбор вида и типа гофрокартона производят, исходя из требований к прочностным показателям тары и упаковки, при которых обеспечивается сохранность упаковываемого продукта, требований к внешнему виду тары, к качеству и способу нанесения изображения, к виду и технологии выполнения отделочных процессов, к технологии и оборудованию для механической формообразующей обработки, склеивания и фальцевания.
Гофрокартон характеризуют следующими показателями:
-
количеством слоев;
-
типом и маркой массой 1 м2 и толщиной картона для плоских слоев;
-
типом и маркой массой 1 м2 и толщиной картона для гофрированных слоев;
-
геометрическими параметрами гофрированных слоев;
-
толщиной.
В зависимости от числа плоских и волнистых слоев гофрокартон подразделяют на следующие виды:
а) двухслойный гофрокартон, состоящий из плоского и волнистого (гофрированного) слоев, условное обозначение Д.
Двухслойный гофрированный картон. Один гофрированный слой склеен с одним плоским слоем. Двухслойный гофрокартон состоит из одного плоского и волнистого (гофрированного) слоев. Этот вид гофрокартона гибкий, сматывается в рулон, хотя может быть изготовлен и в листах. Используется как прокладочный и оберточный материал;
б) трехслойный гофрокартон, состоящий из двух плоских и одного волнистого слоев (Т).
Трехслойный гофрированный картон. Один гофрированный слой приклеен между двумя плоскими. Трехслойный гофрокартон состоит из одного гофрированного слоя и двух наружных плоских слоев картона. Этот и последующие виды картона жесткие и изготовляются только в листах. Трехслойный гофрированный картон преимущественно применяется для изготовления тарных коробок и вкладышей;
в) пятислойный гофрокартон, состоящий из трех плоских и двух волнистых слоев (П).
Пятислойный гофрированный картон. Два гофрированных слоя приклеены между тремя плоскими. Пятислойный гофрокартон состоит из двух гофрированных, трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) слоев. Основное назначение — изготовление крупных тарных коробок;
г) семислойный гофрокартон, состоящий из четырех плоских и трех волнистых слоев (С).
Семислойный гофрированный картон. Три гофрированных слоя приклеены между четырьмя плоскими. Семислойный гофрокартон состоит из трех гофрированных, двух плоских наружных и двух плоских внутренних слоев. Применяется для изготовления особо прочных коробок (ящиков).
В России широкое распространение получил гофрированный картон следующих марок:
Двухслойный гофрированный картон Д изготавливают с гофрами В и Е. Он не обладает необходимой для коробок жесткостью, поэтому используется в качестве прокладочного и оберточного материала. Поставляется в рулонах.
Трехслойный гофрокартон Т различают по маркам Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27 (буква «Т» означает трехслойный; цифры 21, 22-27 — марки). Чем выше цифра после буквы Т, тем выше качество картона. Профиль гофрокартона различается по высоте гофрированного слоя.
- профиль А - высота волны 4,6-5,2мм
- профиль В - высота волны 2,5-3,2мм
- профиль С - высота волны 3,6-4,3мм
- профиль Е - высота волны 0,9-1,8мм
Пятислойный гофрированный картон П (П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37) применяют в конструкциях крупногабаритных тарных коробок с большей прочностью к сопротивлениям и сжатию. Такую тарную коробку используют для упаковывания крупногабаритной и тяжелой продукции.
Разнообразие марок гофрокартона П связано с возможной комбинацией входящих в его состав марок трех плоских и двух гофрированных слоев. При условном обозначении взаимного расположения гофрированных слоев первой буквой указывают тип профиля гофра наружного слоя ящика, а второй буквой — тип профиля внутреннего слоя. Например: АВ,СВ,СС,АЕ,ВЕ,СЕ,ВВ.
По назначению марок, гофрированный картон можно разделить на следующие виды:
- Д - изготовление вспомогательных упаковочных средств.
- Т11-Т15 - изготовление тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции и изделий, способных воспринимать нагрузки штабеля.
- Т21-Т27,П35-П37 - изготовление тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции и изделий, не способных воспринимать нагрузки штабеля.
- П31-П34 - изготовление крупногабаритной высокопрочной и жесткой тары, контейнеров.
Картон для плоских слоев
Плоские слои гофрированного картона (лайнеры) способствуют сохранению его формы. От качества плоских слоев в значительной степени зависят свойства готового гофрокартона, в том числе его способность воспринимать различные нагрузки в условиях эксплуатации, а также внешний вид упаковки.
В качестве плоского слоя гофрированного картона можно в принципе использовать любой картон, пригодный к склеиванию. Однако для плоских слоев разработаны специальные сорта картона, обеспечивающие высокую прочность, стойкость к ударам и к другим видам воздействий.
Эти сорта называют крафт-картоном (или крафт-лайнером), что в переводе с немецкого означает прочный или силовой картон.
Крафт-картон обычно состоит из двух слоев, соединенных друг с другом бесклеевым способом на картоноделательной машине.
Верхний слой имеет повышенную прочность, гладкость и пористость.
-
Прочность обеспечивает стойкость гофрокартона к истиранию и к образованию трещин в процессе биговки и фальцовки.
-
Гладкость и пористость обеспечивает хороший внешний вид и высокие печатные свойства.
Нижний слой придает крафт-картону требуемые жесткость и прочность, а также определяет его способность к склеиванию с гофрированным слоем.
Наиболее привлекательным внешним видом и высокими печатными свойствами отличается крафт-картон с верхним слоем из сульфатной целлюлозы. Нижний слой состоит из переработанной вторичной массы.
Некоторые марки плоских слоев изготавливают целиком из сульфатной целлюлозы. Этот тип картонов называют белым картоном.
Для придания гофрокартону и таре из него специальных свойств выпускают следующие типы плоских слоев для внешней отделки:
- разноцветные однотонные, а также с переливами типа мрамора или облачности;
- ламинированные или с различными другими покрытиями, повышающими влагостойкость, стойкость к истиранию, проколам и т.д.
В последнее время шире начинают использовать для производства плоских слоев переработанную вторичную массу. Показатели прочности и жесткости таких материалов ниже, чем у крафт-картона. Но возможность использования отходов целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности делают такие материалы весьма перспективными для применения в качестве внутренних плоских слоев гофрокартона.
Что же касается экономических моментов, то стоит отметить дешевизну материала при высокой надежности. Поэтому себестоимость производства таких упаковок невысокая, что положительно сказывается на цене материала или продукции, в него упакованной, для конечного потребителя. К достоинствам гофрированных ящиков и коробок, без сомнения, следует причислить малый вес и потребительское удобство, позволяющие компактно упаковывать в него товары самой разнообразной номенклатурной принадлежности. Современная упаковочная индустрия в состоянии предложить гофротару различных размеров, формы, барьерных свойств и технических характеристик самого широкого спектра целевого применения.
Разновидности и сферы применения
Различные виды гофрированных упаковок сегодня интенсивно используются для хранения и транспортировки самой широкой товарной номенклатуры – от кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов до прохладительных и алкогольных напитков, бытовой техники и хрупкой электроники. По целевому предназначению гофротару классифицируют на потребительского, транспортировочного и промышленного применения. Наиболее распространенными являются гофрированные картонные ящики с четырехклапанным дном и крышкой съемного образца либо несъемного. Подобная тара используется для транспортировки и хранения как пищевых продуктов, так и тяжеловесной бытовой техники или хрупких изделий.
В зависимости от предназначения гофрированная тара изготавливается из пяти- или трехслойного материала. Последняя обладает несколько худшими показателями жесткости, но она гораздо меньше весит и отличается большей компактностью. Для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров используются специальные гофрированные лотки. Для упаковывания сыпучих материалов, жидкостей и преформ служат гофроконтейнеры, состоящие из днища обечайки и крышки. К вспомогательным разновидностям подобных упаковочных материалов причисляются вкладыши, обечайки и амортизирующие прокладки, предназначенные для защиты хрупких товаров от механического воздействия.
Функциональные и эксплуатационные характеристики
Гофротара обладает огромным запасом механической прочности и превосходными антивибрационными показателями. Благодаря ламинированию картона современными полимерными составами он приобретает еще и исключительные барьерные свойства. Чрезвычайно высокий амортизационный коэффициент позволяет гофрированной упаковке надежно защищать хрупкие товары от повреждений и успешно противостоять механическим нагрузкам статического и динамического (ударного) характера. Некоторые виды гофротары обладают феноменальными характеристиками водонепроницаемости. Это универсальный, дешевый, многофункциональный материал, позволяющий презентовать товар покупателям в наиболее выгодном свете, поскольку отличается еще и отменными полиграфическими свойствами.