Пакеты вакуумные
Такая упаковка считается самой универсальной, дешевой и надежной для фасовки и долгосрочного хранения разнообразных пищевых продуктов. Вакуумные пакеты значительно облегчают складирование и инвентаризацию товара, а их прозрачность позволяет эстетично оформить витрину и представить изделия потенциальным покупателям в наиболее выигрышном ракурсе. Всем известно, что безвоздушная среда служит надежной защитой от окислительным процессов, развивающихся при непосредственном и активном участии кислорода. Это еще один очевидный плюс использования этого вида упаковочных материалов. Кроме того, вакуум не позволяет размножаться гнилостным бактериям и плесневым культурам, чем и обеспечивается защита продуктов от порчи.
Сегодня такая упаковка чрезвычайно распространена не только на складах и в магазинах, но и в быту. Вакуумные пакеты для продуктов способны достаточно длительное время сохранять свежесть, аромат и вкусовые качества различных продуктов, например, мясных и колбасных изделий, рыбного филе и копченостей. Компания «Премиум Упак» занимается производством и поставкой одноразовых вакуумных пакетов из лавсана, фольгированных изделий с ламинированными подложками, которые обладают прекрасными барьерными свойствами и придают упаковке большую жесткость, защищая товар от механических повреждений и деформирования, что также позитивно влияет на срок годности продукта и наделяет его эстетически безупречным видом.
Характеристики и типы вакуумных пакетов
Экономный лавсан (PET/PE)
В наше время пищевые вакуумные пакеты производятся из нескольких материалов, обладающих хорошими барьерными характеристиками. Самым дешевым, популярным и распространенным является сочетание ламината полиэтилентерефталата и полиэтилена высокого давления, называемое лавсаном. Такие пакеты прекрасно справляются с задачей изолирования свежих продуктов от водяного паров, конденсата и атмосферных газов. Правда, что касается защиты от проникновения главного провокатора окислительных и гнилостных процессов – кислорода, – то здесь барьерные свойства упаковки определяются ее толщиной.
Деликатная и скоропортящаяся продукция не может храниться в лавсановом пакете толщиной менее 19 мкм больше недели. Такие пакеты являются достаточно дешевым и надежным вариантом для хранения большинства пищевых продуктов. Из минусов лавсановых упаковок можно отметить хрупкость материала. Вследствие этого есть риск разгерметизации пакета и нарушения его барьерных качества. Однако они оптимально приспособлены для хранения небольших масс мягких продуктов – 1-2 кг. Лавсановая пленка обладает абсолютной гибкостью, ей практически не страшны изломы. Этот полимерный материал толщиной в 19 мкм способен легко выдерживать более 20 000 изгибов без образования микротрещин.
Полиамидно-полиэтиленовые пакеты(PA/PE, OPA/PE)
Не уступают в востребованности лавсановым пакетам изделия, изготовленные на основе экструзии неориентированного полиамида и того же самого полиэтилена высокого давления(PA/PE). По механической прочности они значительно превосходят свои лавсановые аналоги. В таких пакетах барьерные функции выполняет полиамидный слой. Именно он препятствует проникновению внутрь упаковки кислорода и различных газообразных соединений. Правда, такие вакуумные пакеты характеризуются способностью быстро впитывать влагу, например, при пастеризации. Это приводит к отслоению полиамида и к значительному снижению его барьерных качеств. Поэтому такие упаковки наиболее хорошо приспособлены для хранения пищевых продуктов в условиях максимальной сухости.
Наша компания предлагает решение этой проблемы путем покрытия полиамида дополнительным слоем полиэтилена, обладающего отменными водоотталкивающими свойствами(OPA/PE). Пищевые вакуумные пакеты данного типа имеют весьма обширную сферу применения. Они идеально подходят для фасовки рыбы и полуфабрикатов, фруктово-овощной продукции, мясной нарезки и пр. Одними из главных достоинств вакуумного пакетирования можно считать высокую рентабельность ее использования и чрезвычайно малый вес по отношению к содержимому.