Упаковка из картона
Одним из самых интенсивно используемых и распространенных видов упаковочных материалов в настоящее время, безусловно, является картон. По степени своей востребованности в этом качестве он, пожалуй, уступает только полимерам. У универсального картонного материала масса достоинств. Он обладает просто превосходными возможностями в плане конструирования упаковок, экспонирования и декорирования различных товаров. Чрезвычайно важной представляется и его маркетинговая функция, поскольку этот материал обладает отличными печатными свойствами. Кроме того, картон характеризуется малым удельным весом при достаточно высокой прочности, что значительно облегает транспортировку и складское хранение всевозможных товаров, в него упакованных.
Он часто используется для презентации потенциальным покупателям продуктов премиального сегмента. Производство упаковки из картона – в общем-то простой и давно отлаженный технологический процесс, что позволяет при минимальных затратах добиваться высоких коммерческих показателей. Он одинаково хорошо приспособлен для упаковывания продовольственных продуктов, самых различных товаров широкого потребления, косметики, парфюмерных изделий, бытовой химии и многого другого. Несмотря на существенное укрепление за два прошедших десятилетия позиций полимеров в упаковочной отрасли, картону вряд ли грозит исчезновение. К слову, результаты социального опроса и маркетингового исследования особенностей потребительского спроса, которые не так давно провели специалисты ассоциации Pro Carton, красноречиво свидетельствуют о том, что 2/3 покупателей до сих пор отдают предпочтение картонным упаковкам перед полимерными пакетами.
Параметры жесткости
Степень жесткости картонного материала обусловлена его толщиной и эластичными качествами сырья. Первая влияет на этот показатель нелинейно. Гофрированный картон для упаковки продукции продовольственного назначения обладает средними показателями жесткости, но зато прекрасными амортизационными качествами. Для этой категории продукции крайне важна устойчивость упаковочного материала к различным видам деформации, чтобы избежать потери содержимым товарного вида. К методам повышения жесткости картона относится создание многослойной структуры, увеличение толщины и массы упаковки, проклейка связующими полимерными соединениями и включение в состав специальных минеральных наполнителей. Изделия, в которых значительна концентрация длинноволокнистой целлюлозы, обладают наилучшими показателями жесткости.
Барьерные свойства пищевых картонов
Именно правильно подобранным набором барьерных характеристик определяется срок хранения продуктового содержимого и потери при транспортировке. С целью придания картонному материалу влаго- и жирозащитных свойств его лицевая и тыльная поверхности обрабатываются специальной полимерной эмульсией, пропитываются фторсодержащими соединениями. Такие упаковки используются для копченой рыбы, масложировой продукции, пищевых товаров глубокой заморозки. Самым современным методом повышения барьерных свойств картонов по газу, водяному пару, конденсату и тяжелым жирам является обработка поверхности упаковки эмульсионным составом на основе поливинилиденхлорида и его сополимерных модификаций