Пленка для запайки лотков
Важной и доминирующей тенденцией современной упаковочной индустрии можно с полным на то основанием назвать стремление к максимальному удобству потребителей. Разнообразные лотки, контейнеры и упаковки, в которых предусмотрена возможность многократного распечатывания/запечатывания интенсивно используют практически все производители продовольственных товаров. Однако наибольшее распространение они получили в мясомолочной и кондитерской отраслях, производстве морепродуктов. Потребителям всего мира уже давно пришлось по вкусу удобство хранения и использования всевозможных порционных продуктов, паштетов и многого другого в упаковках с так называемым peel-эффектом, который предусматривает легкое и многократное вскрытие и запечатывание.
Применение
- мясо;
- колбасные изделия;
- рыба;
- молочные продукты;
- сыры;
- готовые блюда.
Большинство модификаций подобных лотков покрыты специальным полимерным многослойной пленочным материалом, который за счет хорошего сцепления с поверхностью герметично запечатывает недоеденный продукт. Основные требования к такой пленке – она должна плотно прилегать к поверхности, обладать необходимой жесткостью и высокой барьерностью. Сегодня такие конструкции чрезвычайно популярны, что стало закономерным следствием современных тенденций и вектора развития глобального рынка продовольственных товаров. Пленка под запайку лотков легко натягивается на тару практически из любого материала – пластика, стекла, керамики, металлических сплавов или обычный полимерный пакет.
Среднебарьерные пленки для запайки
Высокобарьерные пленки для запайки
Химический состав
Сегодня существует огромное количество разновидностей таких упаковочных материалов. Конкретный же химический состав пленки для тех или иных целей определяется тем, из чего изготовлен лоток пищевой, для запайки которого она предназначается. Материал покрывного типа обычно представляет собой многослойное сочетание мягких и жестких полимерных веществ. Возможных комбинаций здесь множество, например, OPA/PE, BOPP/PA/PE, PET/PE(EVOH) и т.д. Часто для придания материалу каких-либо особых свойств в его состав вводятся специальные добавки типа PS и PVC.
Само же понятие пленок многоразового использования неразрывно связано с термоформовочными пластическими материалами. Изготавливаются они преимущественно по соэкструзивной технологии. Высококачественные полимерные составы способны обеспечить надежную защиту пищевой продукции от любых негативных внешних факторов и развития деструктивных внутренних процессов: избыточной влаги, ультрафиолета, проникновения кислорода, жировых субстанций, разнообразных загрязнений, оседания пыли, появления посторонних запахов и пр. Они позволяют сохранять все первоначальные свойства продуктов, их внешний вид и естественный цвет.
Свойства покрывных пленок
Сегодня огромной популярностью пользуется пленка для запайки лотков ПЭТ, обладающая высокой барьерностью по отношению к газу и водяному пару, хорошей адгезивной способностью и надлежащим уровнем жесткости. В данный момент рыночный ассортимент упаковочной продукции активно пополняется инновационными изделиями со специфическими свойствами, например, пленками для стерилизации продуктов, которые обладают бактерицидными характеристиками. Существуют также уникальные упаковки из прозрачных биоорганических разлагаемых материалов. К пленкам с особыми функциями можно отнести своеобразные изделия-хамелеоны, способные изменять оттенок при первом/повторном вскрытии.
Обращают на себе внимание и такие инновации упаковочной индустрии, как материалы с уникальными консервирующими свойствами, замедляющими процессы метаболизма, окисления, препятствующими потере пищевыми продуктами питательных веществ, способствующими еще лучшему сохранению ними своего аромата, вкусовых качеств и внешнего вида. Данное направление продовольственного рынка содержит в себе колоссальный потенциал для технологического прорыва и научного поиска, которые обязательно ценят современные потребители.